?

Log in

Флигель замка Вевельсбург

Волынская резня, анимешный марш и колиивщина-2010 - всё в одном флаконе

Journal Info

Name
Taviscaron

Волынская резня, анимешный марш и колиивщина-2010 - всё в одном флаконе

Previous Entry Поделиться


Что-то давненько не было отчётов и жизнеописании. А тем временем даже статейку накропал о наркотиках, да и событий немало произошло. Статейка появится чуть позже, а вот отчёт надобно бы и написать. Прогуливался в пятницу вместе с ладна кобита по Крещатику, и повстречали А. из УТК. Он-то и напомнил, что в Украинском Доме проходит та самая скандальная выставка украинофобов - "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА". Решили зайти. Сама выставка была оцеплена милицией, видимо, после акций "Свободы" за день до того. Одет я был, скажем так, провокативно для толерантной части общества. Поэтому милиция на входе отнеслась с пристрастием. Однако никаких формальных поводов меня не пустить не было, и мы таки прошли внутрь. Но там - ещё один кордон на входе в зал с экспозицией. Охрана уже не ментовская. Эти смотрели ещё большим волком. Когда и им пришлось меня пропустить, один из них сказал мне в спину: "Веди себя прилично") Сама экспозиция представляет из себя один маленький зал, убого прилепленные скотчем фотографии, изображающеие нечто вроде ужасов геноцида в понимании обывателя. То есть - фото какого-нибудь человека и подпись типа "Убит человекоубийцами из ОУН-УПА".
Но, разумеется, не было бы столь бурного ажиотажа, если бы не присутствие экрана, по которому транслировали документальные (?) фильмы, в основном польского производства, без перевода на украинский или хотя бы русский. Хорошо, ладна могла переводить то, чего я не понимал. Внезапно появились две знакомые из автономов - здесь охрана совсем разнервничалась, ведь нас таких уже четверо было) Оборачиваюсь - а там охрана вся в зал набилась, типа гуляет. Но мы были настроены мирно, хоть и саркастически, поэтому всё прошло тихо. На выходе решили себе намутить книжечку-каталог - они выдавались только прессе и членам гражданских организаций. Но Аня и тут вышла из ситуации - представилась Марией Антоненчук из СНА) Тетя, стоявшая за столом для прессы дар речи потеряла, но была вынуждена книжечку отдать. Сейчас сей трофей лежит у меня дома.
Подробнее об этом безобразии можно прочесть в ЖЖ у Ани.

Следующее событие, о память о котором я хотел бы сохранить в ЖоЖо - это день анимешника. Зигую на марше)С Ксюшей)Моё знакомство с аниме ограничено покемонами, сейлормунами и дигимонами в детстве, а так же парой-тройкой качественных и действительно очень хороших лент, типа "Караса" и "Унесённых призраками", уже в нынешнее время. Но так вышло, что пригласили меня на сие мероприятие, и я решил пойти посмотреть. Костюмы яркие, все дела, и, что меня, привыкшего ко всяким там акциям, удивило, так это то, что:
1. Не было мусоров. Совсем!
2. Не ходили СБУшники с камерами. Даже Дениска!
3. И самое интересное - все палили щщи!
Шутки шутками, конечно, но было действительно непривычно вот так свободно прийти и не думать, что паканут, а тебе ещё идти, скажем, на свидание  или к экзамену готовиться:) Дальше - больше. Встретил там правых) причём не каких-то типа правых анимешников, а самых натуральных (как минимум одного, Ю., который П. из тюрьмы вытаскивал)). Дело пошло веселее. Под "ракушкой" в Мариинском парке заряжали "зига зага зига зага НЯ НЯ НЯ") Затем я попробовал "дышать огнём" - керосин в рот и зажигалку - получилось. Тем временем анимешники отправились на Майдан. И тут-то начинается самое интересное. Дойти-то дошли, но вот доблестные ППСники имели другое мнение: заявки на проведение массового мероприятия, разумеется, не было, организаторша давно и благополучно пропала, и могло это обернуться проблемами для анимешников, которые зону не хавали :) Ну а кто из там присутствующих имеет опыт таких акций, как не я?) Вобщем, грозным голосом пришлось орать чтоб все строились в колонну и шли за мной, в сторону БЖ. Дисциплина, хромавшая поначалу, выравнивалась, удалось даже построить колонну по четыре человека (ай дид ит джаст фор лулз). Из плюсов, кроме лулзов - концентрация симпатичным анимешниц:)

Ну а в среду Патриот Украины провёл марш в честь колиивщины (национальное восстание украинцев под предводительством Гонты и Зализняка). ПУ давно не проводили подобных мероприятий, поэтому анонс акции порадовал. Узнал о ней я, правда, непосредственно от членов ПУ, а не по информированию в интернете - те же автономы перед своими акциями устраивают неплохую информативную кампанию: в этот момент, когда я пишу эти строки, идёт подготовка к Маршу против капитализма (антикап-2010) первого мая.
И о самой акции: в назначенное время, то есть на семь вечера, подтянулось не так много людей. Все стояли небольшими группами, милиция уже была на месте. рассказывали, что к одной группе правых подошли акабы, и спросили, не на марш ли они собрались. Чуть позже появилась сама колонна организации - в традиционном камуфляже. Честно сказать - отвык я от подобных акций. Когда "праворуч!", "кроком руш!" и так далее. Шествие планировалось как факельное, но, как позже рассказал Сполох, к ПУ подошёл некто, назвавшийся пожарным, и под предлогом того, что он, дескать, не знает, что мы там собираемся жечь, запретил зажигать факела. Ну, что ж, всё равно ещё светло было... Колонна выдвинулась от парка Шевченко, и через Софиевскую и Михайловскую площади пошла к Андреевскому и далее - к памятнику Сагайдачному. У памятника Хмельницкому была сделана остановка, где торжественно зачиталась "присяга" делу предков. Однако кульминация действа намечалась у Сагайдачного. Полукругом став у памятника, ПУ и его сторонники развернули организационные флаги. Перед памятником бросили три флага - России, Польши и Израиля, зачитали приговор, облили их керосином и подожгли. Вобщем, прошло всё спокойно, однако забрали в отделение Гуманиста и Лиса. Был суд - Гуманиста (пока не знаю, за что) осудили на 15 необлагаемых минимумов, а Лиса, который сжигал флаги, уже отпустили.
Ну и анонс кагбэ - 17 числа (то есть, уже завтра) правые стягиваются в Одессу, на марш памяти Максима Чайки. Меня приглашали ехать туда на трёх разных автобусах, однако у меня не выйдет - 18 числа День Рождения, не хочется нервировать родных. Хотя жаль, было бы хорошо съездить туда с камрадами, пусть и по такому скорбному поводу, как годовщина гибели нашего соратника...


Разработано LiveJournal.com